[物語潮]一個不是介紹流行時裝的時尚專欄,簡單來說,這專欄不是什麼 trendyworld,只是作者對於時尚、潮流、型格、美等的文化觀察,有批判文化意味,但也流露自己對潮物的沉溺。
粵語有句話「賺錢買花戴」用來形容有錢女上班族,職業是可有可無,薪水都只用來買衣服。我想,如果男人真的把花放在身上,做到「賺錢買花戴」,對於大部分 BoBo 族來說,確是困難,相信,有錢都不敢戴花。
記得我的第一次,買了一件白底全身有紅色玫瑰的 agnès b. 襯衣,買了後一直放在衣櫃,等同事結婚才敢「正常」展示出來,過了多年後,我辦公室同事仍然講起這件事,大概是說我夠膽大才把花戴在身上。
花的確有能量, Flower Power 是美國 60 年代未至 70 年代初非暴力和消極抗爭( passive resistance )的口號,源頭可追溯到越戰的社會運動。
我自己很喜歡 Alexander McQueen 的大膽設計。最近經過 Alexander McQueen 的店,不禁停步,原因是我被那件有大暗黑印花的黑色西裝深深吸引着。今年暑假住在倫敦 Lewisham 那裏, Lewisham 就是 McQueen 出生的地方,住在這裏,都多少感染到他的力量。
花的確有能量, Flower Power 是美國 60 年代未至 70 年代初非暴力和消極抗爭( passive resistance )的口號,源頭可追溯到越戰的社會運動。花原來也可以很男性的,不只是嬌滴滴女仔的感覺。花的力量是美,美的影響是一種感染力。
先不說政治。花,的確在女裝比較普遍,一般花也比喻女性,碎花裙有清新感覺,玫瑰長身裙有點貴婦感,日劇《花樣男子》就是講女扮男裝的堀北真希,「花」在「男」身上,有點不男不女,對大部分人來說,是異類,不能接受,但我倒覺得蠻好看。
最美麗的花,莫過於日本花火大會中,女的穿上傳統鮮艷的大花浴衣( Yukata ),花火的光芒照到浴衣的花上,分外美麗,花火和花,是天衣無縫的配合。
男的花,多出現於短袖的襯衣,誇張的那種,紅綠、黃藍,應該就是 Hawaii shirt ,很有「真夏」氣氛,對你說聲 Aloha 。
男裝,一向比較保守,為免花在男子身上的感覺太強烈,很多都只能變調出場,好像只有超名牌的設計師才敢把大花貼在身上,當中,我覺得 Dolce & Gabbana 應該是數一數二。
對於上班男一族,總喜歡一些比較含蓄的。 Ted Baker 襯衣上的花的設計比較像圖案,它的 LANZA print 就是藍和橙色的細圖案的,適合 causal wear 。最容易為人接受是墨綠色上的花布,有軍人 masculine 的感覺, J Crew 有這類襯衣,上面是同色系的細花,不太明顯,低調中的高調。
男裝,一向比較保守,為免花在男子身上的感覺太強烈,很多都只能變調出場,好像只有超名牌的設計師才敢把大花貼在身上,當中,我覺得 Dolce & Gabbana 應該是數一數二,最近我見有灰底上面有白色梅花的襯衣,不是一朵花,是一枝花從下面上生出來,直到衣領上,有中國特色,我欣賞。
花衣還好,最大膽是男裝花褲。 Floral print 的男裝褲基本上打破傳統,吸引眼球程度超越女裝花裙。花褲也是超名牌的專利之一,有自信出 Floral print 。最近見過有 Valentino ,淺藍色、白色有柄大花在深藍色的長褲上飛舞,也有 Dolce & Gabbana 的黑花白底男裝褲,有水墨感——其實是一幅水墨畫,上身穿上黑色上衣或 Jacket 作對比,是很 avant garde 組合,我在 Farfetch 網站見到,接近一萬的!之前我也趁香港 summer sale 在 Y3 買了有紅綠彩花的藍色 cotton 運動褲,我馬上 post 上了 IG 。
在此說花,非要說我愛花西裝、花襯衣、花褲,我想表達現代男人太重視別人眼光,也受傳統所制約,儘管經常說男人膽大,實在是「心細」,沒有信心去打破社會的框框。請問各位什麼時侯會鼓起勇氣去穿一件花 McQueen 西裝呢?勇氣是要學習的,我也在學習。
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