[物语潮]一个不是介绍流行时装的时尚专栏,简单来说,这专栏不是什么 trendyworld,只是作者对于时尚、潮流、型格、美等的文化观察,有批判文化意味,但也流露自己对潮物的沉溺。
粤语有句话“赚钱买花戴”用来形容有钱女上班族,职业是可有可无,薪水都只用来买衣服。我想,如果男人真的把花放在身上,做到“赚钱买花戴”,对于大部分 BoBo 族来说,确是困难,相信,有钱都不敢戴花。
记得我的第一次,买了一件白底全身有红色玫瑰的 agnès b. 衬衣,买了后一直放在衣柜,等同事结婚才敢「正常」展示出来,过了多年后,我办公室同事仍然讲起这件事,大概是说我够胆大才把花戴在身上。
花的确有能量, Flower Power 是美国 60 年代未至 70 年代初非暴力和消极抗争( passive resistance )的口号,源头可追溯到越战的社会运动。
我自己很喜欢 Alexander McQueen 的大胆设计。最近经过 Alexander McQueen 的店,不禁停步,原因是我被那件有大暗黑印花的黑色西装深深吸引著。今年暑假住在伦敦 Lewisham 那里, Lewisham 就是 McQueen 出生的地方,住在这里,都多少感染到他的力量。
花的确有能量, Flower Power 是美国 60 年代未至 70 年代初非暴力和消极抗争( passive resistance )的口号,源头可追溯到越战的社会运动。花原来也可以很男性的,不只是娇滴滴女仔的感觉。花的力量是美,美的影响是一种感染力。
先不说政治。花,的确在女装比较普遍,一般花也比喻女性,碎花裙有清新感觉,玫瑰长身裙有点贵妇感,日剧《花样男子》就是讲女扮男装的堀北真希,“花”在“男”身上,有点不男不女,对大部分人来说,是异类,不能接受,但我倒觉得蛮好看。
最美丽的花,莫过于日本花火大会中,女的穿上传统鲜艳的大花浴衣( Yukata ),花火的光芒照到浴衣的花上,分外美丽,花火和花,是天衣无缝的配合。
男的花,多出现于短袖的衬衣,夸张的那种,红绿、黄蓝,应该就是 Hawaii shirt ,很有“真夏”气氛,对你说声 Aloha 。
男装,一向比较保守,为免花在男子身上的感觉太强烈,很多都只能变调出场,好像只有超名牌的设计师才敢把大花贴在身上,当中,我觉得 Dolce & Gabbana 应该是数一数二。
对于上班男一族,总喜欢一些比较含蓄的。 Ted Baker 衬衣上的花的设计比较像图案,它的 LANZA print 就是蓝和橙色的细图案的,适合 causal wear 。最容易为人接受是墨绿色上的花布,有军人 masculine 的感觉, J Crew 有这类衬衣,上面是同色系的细花,不太明显,低调中的高调。
男装,一向比较保守,为免花在男子身上的感觉太强烈,很多都只能变调出场,好像只有超名牌的设计师才敢把大花贴在身上,当中,我觉得 Dolce & Gabbana 应该是数一数二,最近我见有灰底上面有白色梅花的衬衣,不是一朵花,是一枝花从下面上生出来,直到衣领上,有中国特色,我欣赏。
花衣还好,最大胆是男装花裤。 Floral print 的男装裤基本上打破传统,吸引眼球程度超越女装花裙。花裤也是超名牌的专利之一,有自信出 Floral print 。最近见过有 Valentino ,浅蓝色、白色有柄大花在深蓝色的长裤上飞舞,也有 Dolce & Gabbana 的黑花白底男装裤,有水墨感——其实是一幅水墨画,上身穿上黑色上衣或 Jacket 作对比,是很 avant garde 组合,我在 Farfetch 网站见到,接近一万的!之前我也趁香港 summer sale 在 Y3 买了有红绿彩花的蓝色 cotton 运动裤,我马上 post 上了 IG 。
在此说花,非要说我爱花西装、花衬衣、花裤,我想表达现代男人太重视别人眼光,也受传统所制约,尽管经常说男人胆大,实在是“心细”,没有信心去打破社会的框框。请问各位什么时侯会鼓起勇气去穿一件花 McQueen 西装呢?勇气是要学习的,我也在学习。
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