我走进了“接近真实”的朝鲜

“导游说的为什么跟我曾读过的历史大相迳庭?歌功颂德的习性附著在金氏政权已久,敬爱的元帅勤政爱民形象,对照农村路边那些瘦弱黝黑等著搭便车的脸。这样的朝鲜,几分虚实,几分真假。”
歌功颂德的习性附着在金氏政权已久,敬爱的元帅勤政爱民形象,对照农村路边那些瘦弱黝黑等着搭便车的脸。这样的北韩,几分虚实,几分真假。

编按:两韩高峰会预计二十七日举行,台湾公共电视《独立特派员》日前派出一组记者进入朝鲜采访,记者卓冠齐写下了探索这片陌生国度的第一手见闻。

本文由端传媒和《独立特派员》共同编辑、发布,全文免费开放阅读。电视报导于四月二十五日晚间十点于台湾公共电频道首播,报导也将于《独立特派员》网站完整发表。

出发:为什么只说“接近真实”

只说“接近”,是因为在朝鲜的大半所见所闻都令人难以尽信:

韩战是美国人趁安息日偷袭朝鲜的阴谋;
解放朝鲜是守墓少年金日成与他的游击队赢来的胜利。

上头是导游说的。但为什么跟我曾读过的历史大相迳庭?歌功颂德的习性附著在金氏政权已久,敬爱的元帅勤政爱民形象,对照农村路边那些瘦弱黝黑等著搭便车的脸。这样的朝鲜,几分虚实,几分真假。

丹东:国境线时光机

凌晨六点,沈阳火车站一楼店舖还没开张,二楼美食街灯光全暗,少少几名旅客撑著惺忪睡眼,坐在投币式按摩椅上。

进入朝鲜有两条直航路线:朝鲜高丽航空定期班机往来平壤沈阳,北京出发的是不定期包机。最保险的方式是火车,但直接从沈阳坐车到平壤,路程遥远,接近12小时。从沈阳转乘动车至丹东,再从丹东搭乘国际列车,至少还可以享受一段快捷,是比较舒服的选择。

丹东往平壤的班车晚间十点出发,离开出发还有一些时间,导游提醒买些水果零食,因为一进朝鲜,吃到新鲜水果机会趋近于零。听了导游的话,我们买了些草莓、橘子和苹果。丹东车站外的红旗广场,矗立一尊毛泽东铜像,主席身影站得直挺。

出境大厅在丹东车站二楼,入关前一位黑衣男子出现,是当地旅行社找来的人,他要求团员序列前进,好快速通关。听到他低声跟海关交代,称我们是“考察团”,原来这就是中国人最爱说的“有关系就没有关系”。

我们“考察团”一行拿著台胞证往前走。我们用台胞证出中国,用中华民国护照进朝鲜,然后出朝鲜用护照,再拿台胞证返回中国......。

旁边的一群朝鲜人离我好近。多数的男性身高不到170,理三分头,穿著高垫肩的藏青色西装,踩黑色皮鞋,一枚金氏父子徽章别在胸口或领尖。这里看到的朝鲜女人普遍高于男人,接近170公分身高,没有整形的面容典雅清秀,无论男女都推著大包小包,行李箱像鼓胀肚皮的青蛙。

绿皮黄线的车厢停靠月台,侧身标示丹东直达平壤。金正恩访中过后一周,我们坐著相同外型,内装完全不同的列车进入朝鲜。列车驶过连接中国和朝鲜两国的鸭绿江大桥,相机镜头还聚焦在右侧的断桥遗迹。
绿皮黄线的车厢停靠月台,侧身标示丹东直达平壤。金正恩访中过后一周,我们坐著相同外型,内装完全不同的列车进入朝鲜。列车驶过连接中国和朝鲜两国的鸭绿江大桥,相机镜头还聚焦在右侧的断桥遗迹。

台湾领队说,他们是外出打工的朝鲜人。朝鲜开放人民到海外工作最长三年。在沈阳,由朝鲜国家经营的餐厅“平壤馆”,女服务生月薪1300元人民币,三分之二上缴国库及公社,留给自己430元,一个比较基准是朝鲜领导人名目上的月薪5000朝鲜币,合人民币不到400元。三年工作结束,女服务生人人荷包满满。

绿皮黄线的车厢停靠月台,侧身标示“丹东直达平壤”。金正恩访中过后一周,我们坐著相同外型,内装应该完全不同的列车进入朝鲜。列车驶过连接中国和朝鲜的鸭绿江大桥,相机镜头还聚焦在右侧的断桥遗迹。这座桥1943年建好,1950年韩战期间被美军炸毁,炸毁后不再重修,而成为见证“抗美援朝”历史的“爱国主义教育基地”。

列车过鸭绿江大桥不过五分钟,如今正缓缓进入朝鲜领土新义州。回望丹东临江的摩天大楼越来越模糊,新义州一侧游乐园内不动的摩天轮,一侧是废弃工厂与铁轨工人,景物萧瑟,世上若有时光机,无疑是我正乘坐的这班列车,一秒穿越时空,回到七十年代的中国。

列车停定,旅客掏出朝鲜签证,这是一张注记著姓名生日工作职称,盖著官印的蓝色薄纸,一个小时前在中国海关发给我们,导游提醒记得拍照留念,离境时会收走,凡走过不留下痕迹。

“导游导游?护照护照?”军官操练著不流畅的中文,这里没有电脑连线,入境朝鲜全靠人工辨识,旅客必须原位等候,我坐在卧舖内,等待海关人员一个一个检查,两个小时,巨细靡遗。

第一位军官收护照、第二位收签证与海关申报表。接著来了第三位,他要我们把所有电子用品,相机、手机、电脑放在桌上。“苹果?苹果?三星?”手机品牌被以潦草的字迹抄写登录。团友的C牌单眼相机被这位眼尖军官看见,追问是否关闭了GPS功能,似乎不信任我们的答案,拿出车厢再仔细检查一番。

第四位是名女海关,她手拿扫描仪摸透我前后搜身。最后来了一个提著公事包的官员,要求我们一一打开大行李箱,掀开皮箱看看化妆品,接著打量著我手腕上的玫瑰金手表:

“多少钱?”
“100元人民币。”我胡诌一个数字。

他接著要求看我的随身背包和钱包,对没见过的新台币发生了兴趣:

“人民币?”
“不是。”
“是台湾的钱。”

“汉族?”他突然一问,我则点头捣蒜频频称是,想快速结束盘问。再说下去恐怕就会扯到“台湾属不属于中国”这种问题,才第一天,我可不想在这里结束旅程。

四月的黄土地不见播种的迹象,河边妇人弯腰洗衣,孩童穿着破旧,女兵独行准备上哨,自养的鸡鸭同人一般瘦弱,黄牛是国家的财产不得杀生,脚踏车是最常见的交通工具,偶有瞥见摩托车与货车,和唯一象征国有财产的蓝牌的双B。
四月的黄土地不见播种的迹象,河边妇人弯腰洗衣,孩童穿着破旧,女兵独行准备上哨,自养的鸡鸭同人一般瘦弱,黄牛是国家的财产不得杀生,脚踏车是最常见的交通工具,偶有瞥见摩托车与货车,和唯一象征国有财产的蓝牌的双B。

黄土地:瘦弱的农民、硕大的标语

说好的餐没有依时间送到。一度以为我们得饿著肚子,或吃光硕大的东北特产“久久草莓”,度过漫长的六个小时。

领队先请大家吃明太鱼干和大同江啤酒,打算为联系失误买单。正打算退费让大家买泡面充饥前,热饭盒即时送达。

可是却难以下咽。并不是火车便当菜色太差,红烧肉卤蛋炸鱼片泡菜,带黏稠感的白米饭,份量也恰到好处,也不是因为保丽龙容器的环保毒害疑虑。

而是窗外单一的景色,仿佛不断复制、贴上,复制、贴上:

四月的黄土地不见播种的迹象,河边妇人弯腰洗衣,孩童穿著破旧,女兵独行准备上哨,自养的鸡鸭像他们的主人一样瘦弱,黄牛是国家的财产不得杀生,脚踏车是最常见的交通工具,偶然瞥见摩托车与货车。一辆蓝色车牌的双B吸引了我的注意,但那部是国有财产。农村跟我十年前去过的,同纬度的中国西北几乎同一模样,穷苦是彼此共通的形容词,但这里领导人画像与精神标语,仍旧不成比例的明显放大。

也有乘客走过来用英文沟通,告诫我们拍摄农村是不被允许的,但领队挥挥手说别管他。

国际列车由中朝两国共同经营,这班车的列车长是中国人,兜售零食的女孩是朝鲜人,餐车里有一罐27元人民币的进口日本啤酒,好奇心驱使我按下快门,一声惊动了她转身怒视,要求我将照片删除。不论啤酒或是女孩,都不得留下记录。

前一列车厢是软式卧舖,拉门半开半掩,大多是返家的朝鲜人。他们或坐或躺,不睡的,玩扑克牌打发时间,桌上有热食酒菜,还摆了一个鲜奶油草莓蛋糕。更往前的餐车区,里头的人将大盘帽放在桌边,豪迈地喝啤酒。

平壤:永生厅外的空气浴尘室

日落西山前,开往平壤的列车终于到站,导游C看来站定等候许久,一袭传统韩服让她略显丰润的身材格外典雅。

C导自我介绍时说,朝鲜人做什么工作是由单位安排的。六年前大学毕业时,她选填志愿依序为:外交官、旅行社、贸易公司。最后是国家帮她决定“中文导游”的职业。

身分虽不世袭,出身依旧决定命运。工作时她穿著短裙和咖啡色风衣,黑色高跟鞋,半透的黑丝袜透露出高阶人士的气派:她曾经到中国工作三年,出国见世面仍是菁英阶级的待遇,这点和她父亲是大学教授,母亲是医生的出身,脱不了关系。

在朝鲜,每个旅行团不论人数多寡,国营旅行社都配置二名导游。

太阳宫对北韩人民来说,是一个非常严谨肃穆的地方,参访的游客不得奇装异服,女性穿着也不能太浮夸华丽,有领有袖,风格朴素是基本标准。
太阳宫对北韩人民来说,是一个非常严谨肃穆的地方,参访的游客不得奇装异服,女性穿着也不能太浮夸华丽,有领有袖,风格朴素是基本标准。

导游P的高立翻领深蓝色毛装,似乎在提醒客人不要忘记朝鲜劳动党的存在。“党”陪著我们游山玩水,通行不同城市及山区,但凡遇上重兵布署的检查哨,都由P导下车报告。他也监督著我们的一言一行,每有逾距情事,如第一天某个团员在万寿台铜像前拿出一幅“青天白日满地红”,想来张“到此一游”,P导连忙饬令要他收起来,我们也吓坏了。

几天后我开始和P导攀谈,我称赞他中文说得很好,是否也跟C导一样曾经出国工作或留学?他笑笑说自己是退伍军人,当了几年兵后,自觉没有向上发展的机会,苦读四年中文,从旅游语言学校毕业,分发到旅行社工作。C导年纪比他小,却是前辈,总是直呼P导名字叫他做事,在男尊女卑的朝鲜社会里,的确少见。

明天预订参观锦绣山太阳宫,这是国父金日成、金正日父子陵寝。前一晚导游在车上宣布,回到饭店后,请团员先穿著明天要穿的衣服,到一楼大厅让他们检查。

检查服装仪容?台湾团员不可置信。导游连忙解释,太阳宫对朝鲜人民来说,是一个非常严谨肃穆的地方,参访的游客不得奇装异服,女性穿著也不能太浮夸华丽,有领有袖,风格朴素是基本标准,上楼换装只需要几分钟,却能确保远道而来的我们能顺利进入。

一位女团员备了深棕色长裙外套长罩衫,却被导游评为只在及格边缘。她不打算妥协,“大不了我不进去嘛!”

这幢建筑最早是金日成办公室,1994年金日成去世,长子金正日宣布将父亲遗体永久保存在水晶棺中,并改建为纪念宫。2011年金正日过世,接班人金正恩也比照办理,并改称太阳宫。

参观锦绣山太阳宫必须在二十天前申请,如遇到特殊情事,被临时取消也是常有的事。但这天男导游穿西装打领带,我下楼时,衬衫尚未扎进裤里,穿传统韩服的女导游紧张地说,“姊姊,衣服不能这样穿,得扎进去啊!”

车上导游又重复一遍服装仪容规定,同时拿出一个塑胶袋,集中保管所有人的手机与相机。游览车停在入口处,所有参观者先进入一个集合处等待。我认出同饭店的欧洲背包客,昨天一身户外休闲装扮,这时也换上拘谨的衬衫皮鞋。

天气冷得我直打哆嗦,大衣也被收走,男女分开安检,进入一条又一条百米长的电动手扶梯,扶梯两侧悬挂著金日成与金正日父子视政参访的照片,进入主要大楼,我们四人成一列,依序排队向金氏父子的全身立像致意。

行进时两两成排,致意时四人一列,进入金日成的永生厅前,所有人都要经过空气浴尘室,让强劲的冷风吹去身上的灰尘。

“唉呦!我不敢啦!我不敢看啦!”在“净身”这最后一关,同团的林阿姨突然一转身,掉头跑走。旁边的管理员脸色一沈,追问怎么回事,导游连忙带走阿姨往后头走去,四人一列队形不完整,台湾领队也急了,毕竟临阵脱逃此事可大可小。

四月五日清明节,也是蒋介石去世的日子,我在朝鲜看著另外两尊尚未入土为安的领导者躯体。除了头部方向,参观者须围绕水晶棺的左右两侧及脚部各鞠躬一次,低下头的片刻,我瞥见四个角落的人民军士兵,脚蹬马靴配枪带刀,必定是精挑细选过的挺拔身材,才有资格戍守灵柩。

排在我们前面的军人队伍致意后,气宇轩昂地踢正步前进,随后进入展览区,展示两位领导人生前乘坐过的火车车厢,与宾士轿车。金日成的古董宾士车前方头灯有小雨刷,而金正日的专驾则是顶级旗舰款S500。

“那是苹果吗?”对于金氏父子曾获颁的各国勋章我毫无兴趣,倒是金正日的专列车厢办公桌上的那部灰色外皮,中心夹藏一颗白苹果的笔记型电脑,令我非常吃惊,不敢确信是我眼花还是看错。我还紧捏手心确定痛感仍在。

“百分之一千绝对是。”同行团员说。

鞠躬尽粹、死而后已的金正日,难不成就是在这台“邪恶美帝”的招牌产品前倒下?
鞠躬尽粹、死而后已的金正日,难不成就是在这台“邪恶美帝”的招牌产品前倒下?

朝鲜官方版旅游书《平壤概论》写著:“他(金正日)不接受人民希望他在议事堂办公的恳切要求,在朴素的办公室和野战列车办公直到生命最后一刻。”

鞠躬尽瘁、死而后已的金正日,难不成就是在这台“邪恶美帝”的招牌产品前倒下?

阿姨坐在出口处与我们会合,显然事过境迁,水过无痕。“我就跟他说我头好痛好痛,需要休息。”步出大厅领回大衣,导游从黑色塑胶袋一一交还保管物,“现在可以拍照了,不过要记住,两位领导要照好照全,不能切掉。”

马息岭:金正恩打造的欧洲

当四月的天空突然下起雪霜,为金正恩的指标政绩─马息岭滑雪度假村,刷上理想的白。

金正恩2012年正式接班,他拆下金日成广场两侧的列宁马克思画像,连同旁边的俄式建筑,盖起电梯大楼,推进现代化经济,发展观光。金正日曾经自许“千里马”的革命精神,他的儿子进一步要求以“万里马”的速度积极建设。2012年底,金正恩下令复制他留学欧洲的所见所学,在十个月内铲平一座山,建起朝鲜第一座滑雪场。

这座滑雪场位于距离平壤178公里远的马息岭,是朝鲜第一座,也是目前唯一一座。饭店不断重复播放的宣传片:军人不分昼夜徒手开挖,仅短短十个月,一座有11条雪道的专业滑雪场,以及200个房间的度假村就此完工。

军人付出点滴血汗,让下一代的国民有机会感受领导人的留学经验,朝鲜人滑雪象征性收60元清洁费,相等于台币15元;但外国人住的饭店一晚房价250元美金,进滑雪场一天35美元,旅游是瑞士重要的经济来源,对正遭受国际制裁的朝鲜也是。

度假村的房间里,床上舖著温暖轻盈的羽绒被,干湿分离的现代化卫浴,迷你吧摆好水晶红酒杯,如欧洲小木屋。西式早餐并提供咖啡,是这趟朝鲜之行水准最高的饭店。即使在平壤专供外国人住宿的羊角岛酒店,咖啡都是额外付费的选择,而且端上来的常是即溶三合一。

这座滑雪场位于距离平壤178公里远的马息岭,是朝鲜第一座,也是目前唯一一座。
这座滑雪场位于距离平壤178公里远的马息岭,是朝鲜第一座,也是目前唯一一座。

复制个人欧洲留学的经验,打造指标政绩,也是金正恩操作政治外交的工具。平昌冬奥前,朝韩选手在此联合集训,成果如何不重要,透过韩国人在他打造的滑雪场曝光,让全球都看见金正恩的“万里马精神”。

但曾经是朝韩和解象征地标的金刚山,现今的情况却挺尴尬。

初春的金刚山沿路繁花盛开。湖光山色,巨石嶙峋,纤细的美人松迎风姿态摇曳,金刚山美景号称朝鲜第一,又恰巧位在朝韩交界处。1998年韩国现代集团花费10亿美元,向朝鲜政府承租金刚山风景区,大兴土木造桥铺路,开饭店盖餐厅不说,还为朝鲜国宝级的平壤杂技团盖了一座表演场。

这块租界在2000-2008年的八年间,韩国游客北上游览绝世美景,也为窘困的朝鲜财政,赚进几十亿韩圜的真金白银,现代集团建设的“金刚山酒店”定期举办离散家属的见面会,给足了朝鲜政府面子。

但2008年,一名韩国游客遭朝鲜军方开枪射击致死,风景区关闭,不仅现代集团的50年经营权付诸流水,“离散家属见面会”停留在第十九次。

“李明博上台之后,关系就完全破坏了。2015年离散家属相逢会就再进行过一次,现在连一个交流都没有!”C导说得激动。

曾经一度被称作串连民族血脉的跨境通道,如今完全荒废。金正日时代的产物,该舍或该留?朝鲜曾想找中国合伙。台湾领队也透露,相关人士曾以每月一万美金的价码,希望台湾旅行社承接金刚山风景区,“便宜吗?说实话不算贵,可是风险太大。”

厕所特写:很不方便的“方便”

我以为行前通知的携带物品清单上,手电筒是非必要选项。到了朝鲜,才发现手机的手电筒功能几乎每天都会派上用场。

解手在缺水缺电的朝鲜非常不容易。各大公共空间的洗手间,中看不中用的程度超乎想像。我在朝鲜的第一次公厕经验,是各大媒体常见的阅兵庆典位置金日成广场旁。女厕门上开窗,底下有特大号门缝,怎么关都无法紧闭。方便之后,找不到拉把或按钮,上方的冲水系统原来是装饰用。

原来旁边的大水池是自助冲水设备。上完厕所,必须打开门,用水瓢或脸盆舀水冲干净,后来我发现,许多公厕的洗手台也是装饰品,干脆用水缸或水池的将就著用。

在郊区上厕所就更需要“双手万能”。不像金日成广场的公厕上方有一块大天窗,引入自然光,郊区光线不足之处,一手开手机一手舀水,在排水设计不良的地方,有时还必须想法子摀住异味。

除了最新建设的马息岭度假村,与耗费巨资多次翻修的锦绣山太阳宫外,许多指标性大小景点,如人民大学习堂(类似国家图书馆)、金日成故居,板门店,大抵都必须在不方便中寻求方便。

缺水,即使是最新的马息岭饭店,打开水龙头流出的水都偏黄;缺电,外国旅客住的平壤羊角岛饭店,并不是每层楼都灯火通明,我的房间床头灯一个亮一个坏,在这间相当于三星级酒店的地标建筑里,似乎也并不奇怪。

朝鲜市区和朝鲜市民

大同江上有人划艇,假日篮球场上挤满人,路上也有揹著孙子的老奶奶匆忙赶路。也不是眼见的一切都落后不可取,那位地铁里提著漆皮亮色手提包的红衣女郎,看多外国人,早已见怪不怪。地铁车厢内邀请民众合照,他们也乐于配合,不过拍完都会要求看过刚刚拍的照片。

自行车专用道上出现电动脚踏车,P导说手机不如想像中稀有,有自制的“阿里郎牌”和“平壤牌”可选,虽然最贵的要价六千元人民币。年轻人间也透过类似微信的通讯软体聊天,每月3000元朝鲜币的基本费,享用200分钟通话费,与20则简讯,用罄再额外加购。但我观察,他们大部分时间把手机当游戏机,在车上也玩扑克接龙,还曾向我借耳机听音乐。

也不是眼见的一切都落后不可取,那位地铁里提著漆皮亮色手提包的红衣女郎,就是看多外国人了,早已见怪不怪。地铁车厢内邀请民众合照,他们也乐于配合,不过拍完都会要求看过刚刚拍的照片。
也不是眼见的一切都落后不可取,那位地铁里提著漆皮亮色手提包的红衣女郎,就是看多外国人了,早已见怪不怪。地铁车厢内邀请民众合照,他们也乐于配合,不过拍完都会要求看过刚刚拍的照片。

无轨电车是最新颖的大众交通工具,加上有轨电车,公共汽车,不论种类和远近,车资一律5元朝鲜币,相当于台币一块五。朝鲜不允许私人有车,满街跑的出租车也是国家的,政府甚至鼓励人民,日行一万步。

一片人民币800元的小功率太阳能板,静悄悄地在住宅探头,其他乡镇更是普遍,几乎每个窗户都有,缺电时刻可以自立自强。

这种“足而不富”的理想国型态,也渐渐被市场经济敲出不规则的缝隙:一位表演女孩撑著僵硬的笑容,把观众送的小点心藏进韩服蓬裙底,板门店军官收洋烟手脚俐落,反应之快。

戒备森严的板门店竟然也有间商店,由一位个头不高商人经营。我问领队,为什么这里可以有这个商店,而且卖的东西还比别人贵,你们不是说都是国营的吗? 他就笑笑说,所以你就知道,这个老板不简单,可以在进板门店前的唯一商店做生意,卖人参。这时导游在我耳边小声说,“如果你买人参,我请店员多送你一盒人参茶。”

尝过资本主义甜头的朝鲜人心知肚明,游移在禁忌界线时如何安全脱身。

1982年,朝鲜经济最好的时刻,平壤市同时落成了两个世界之最:平壤凯旋门和主体思想塔。两座庞大的建筑,都是用25500块花岗岩组合而成,这个数字正巧等于,金日成主席在七十寿诞时,活了多少日子。

头顶三层的设计,让平壤凯旋门,比它的仿效对象 —- 巴黎凯旋门高出10公尺。所谓“主体思想”首创于金日成,它主张人民群众是革命和建设的主体,更是自己的主人。具体内涵包括:政治自主、经济自立、国防自卫。

“主体”或“主体思想”堪称是朝鲜的政治图腾。1997年,朝鲜设定新的编年制,把金日成出生的1912年定为“主体元年”,而今年就是主体107年,和中华民国的纪年恰好相同。

塔的正面有工人、农民和知识份子三座人形塑像;思想塔内的墙上有各国代表送来不同石材的纪念石,用不同文字书写,意味主体思想是世界共通语言。我们赫然看见一块捐赠的纪念石,署名“台湾基隆进出口公会”。

这趟北韩之行如真似幻的感受:有规则又没有规则,接近真实,又几分虚假,也许才是北韩这个国家能不顾一切存活下来的方法。
这趟北韩之行如真似幻的感受:有规则又没有规则,接近真实,又几分虚假,也许才是北韩这个国家能不顾一切存活下来的方法。

结尾:自由的滋味

回到沈阳,飞航模式切换成漫游,自由的浓烈比例调整到稍微自由,离最习惯的宝岛,还有一段距离。但终于可以稍稍有机会,让真心话公开一点点。

但这里还不是台湾,不能说的话依旧是禁忌。

集体行动七天后,对于同行伙伴自己跑进超市买东西,我一直还反应不过来:原来,我们本来就有这些权利。

旅程结束,登机前,一位团友掏出一张钞票。

“是朝鲜币!你怎么弄来的?”

“那天在国际商店购物时,我第一个结帐。店员还没有太多的人民币现钞,就给我这张500元朝鲜币。我当下理解这个默契,就不出声,藏在行李箱怕被没收,于是忍耐到现在,终于安全了。”

“我是跟导游换的,但是300元人民币换一张5000元朝鲜币,这也是黑市价吧!”

朝鲜规定游客不得使用朝鲜币,所有购物交易都使用人民币或欧元,并不得携出境。把朝鲜币带出境,当然不是为了花用,而是收藏这趟朝鲜之行如真似幻的感受:有规则又没有规则,接近真实,又几分虚假,也许才是朝鲜这个国家能不顾一切存活下来的方法。

编辑推荐

读者评论 25

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  1. 城外的人想进去 城里的人还是有想出来的。

  2. 挺有意思的游记,文笔很好。作为游记来说,已经尝试接近真实了。

  3. This article impresses readers with its shallowness and inanity. As a reader who frivolously read through all the passage simply out its title, I’d say the content should not deserve the title. The passage, reveals nothing even a bit ‘close to reality’ but superficiality and vapidity, as well as the intrinsic unintelligence of the author herself.
    Sincerely, I hope such kind of passage would not appear again on this news platform which I deeply like.

  4. 嗯。。好吧

  5. 有些用词和形容挺有趣的……

  6. 朝鲜币应该拍出来看看

  7. 這麼表面和膚淺的文章也能算是深度報導?除了凸顯台灣人莫名的優越感,我感受不到一絲深入的觀察。

  8. 同样推荐flypig的朝鲜vlog和花总的游记!!!!vlog在YouTube,游记在微信公号or微博。

  9. 我看見未來的中國……

  10. 挺有意思的文章。可惜只写了见闻。没有写感受。台湾人游朝鲜蛮有意思。同样是分裂的状态。不知道他们去完朝鲜有何感受。

  11. 再說下去恐怕就會扯到「台灣屬不屬於中國」這種問題
    怕是被害妄想吧 可以去宜蘭吹吹海風放鬆下了

  12. 「識睇一定係睇留言」
    文中沒有解釋作者所謂的真實代表是什麼,可以理解是親身到北韓一趟,因為大多都是從網上得知北韓是怎樣,跟自已去當地看是不同的,但在嚴格規定下行程也難免是差不多的。所以我覺得這種遊記也沒有不妥,反正每個人都有不同觀點。在同一樣的行程去看不一樣的觀點,不感覺有趣嗎?但更有趣的事竟然有人可以牽扯到優越感,那到底是文化的差異還是被某種主義影響呢?我不禁問如果這一篇是中國的記者寫的呢?

  13. 几天的走马观花游走,岂能“接近真实”?个人情感掺杂在文中太多,又怎能写出“接近真实”的文字来?很洗脑文字差不多。

  14. 国际列车由中朝两国共同经营,不是中韩,小编检查一下

  15. 为什么我没感受到作者的迷之宝岛优越感?

  16. 小編回覆 Fish不是魚: 謝謝指正,已經改過來了。

  17. 謝謝端傳媒和公視合作,公視是我最喜歡的電視台

  18. 只感受到了作者的一种迷之宝岛优越感

  19. 这几天看了flypig和花总“饱受争议”的travel vlog in NK和essay,总是在想,“我们怎么看朝鲜,西方就怎么看我们。”预祝改革开放取得史诗级成功!!🎉🎊🎈

  20. 谢谢免费阅读,「马息岭:金正恩打造的欧洲」 这个应该是小标题?

  21. ……游记有什么真实可言呢?

  22. 浅而薄的观察,即使作为一篇游记,也确实只算是“接近真实”罢了,没看出多少关于朝鲜的新鲜的内容,看出来的倒是作者作为游客的傲慢